Digestibilidad de gramíneas creciendo en bosques de ñire (Nothofagus antarctica) bajo uso silvopastoril - Peri, Pablo Luis; Bahamonde, Héctor Alejandro (Ediciones INTA, 2022)
El presente trabajo evaluó la variación mensual de la digestibilidad del pastizal asociado a un uso silvopastoril de ñire con distinto grado de coberturas y áreas adyacentes sin árboles bajo diferentes condiciones ambientales en cuatro sitios (altura de los árboles dominantes entre 5 y 12 m) de Patagonia Sur (Santa Cruz y Tierra del Fuego). En cada sitio de estudio se implementó un diseño factorial (n= 3) con las fechas de muestreo (6-7 niveles) y coberturas de copa (3 niveles) como factores principales. Para cuantificar la digestibilidad in vitro de la materia orgánica (DIVMO) de las gramíneas del sotobosque se utilizaron jaulas de clausura. Al considerar los valores anuales promedios de DIVMO en cada sitio evaluado, no se encontraron diferencias entre niveles de radiación con valores que fluctuaron desde 49,6 a 71,3%. Sin embargo, la regresión lineal entre la DIVMO y las clases de sitio de los rodales mostró una clara tendencia a valores más altos de digestibilidad en los sitios de mejor calidad forestal. Además, las diferencias estacionales observadas entre coberturas de copa determinaron que en los meses de verano la DIVMO sea más baja en el lugar sin árboles. Esto estaría explicado por las asociaciones encontradas entre la DIVMO y las temperaturas de aire y suelo, y humedad volumétrica del suelo. En conclusión, la interacción de factores ambientales determinaron la capacidad productiva del bosque (clima, suelo) incidiría también en la DIVMO del pastizal asociado a estos bosques.