Diversidad de herbáceas y coleópteros en sistemas silvopastoriles de Tierra del Fuego - Lencinas, María Vanessa; Martínez Pastur, Guillermo José; Peri, Pablo Luis; Soler Esteban, Rosina Matilde; Ivancich, Horacio Simón; Cellini, Juan Manuel; Barrera, Marcelo Daniel (Ediciones INTA, 2022)
Los bosques de Nothofagus antarctica (ñire) en Patagonia Sur conforman un paisaje donde coexisten con bosques de otros Nothofagus y pastizales naturales, siendo utilizados bajo esquemas de uso silvopastoril extensivo. Sin bien el sotobosque de dichos sistemas ya ha sido estudiado, la diversidad vegetal y entomológica ha merecido poca atención. El objetivo de este estudio fue analizar y comparar la diversidad de plantas y coleópteros en bosques de N. antarctica y pastizales en paisajes naturales de Tierra del Fuego distribuidos en un gradiente geográfico. Se trabajó en 105 sitios homogéneamente distribuidos en cuatro zonas (norte, centro, este y sur), en los que se realizaron censos florísticos y se determinó la cobertura por especie. Asimismo, en 55 de ellos se realizaron muestreos de coleópteros mediante pit-falls activas durante una semana, contabilizándose especies-morfoespecies e individuos. Se observaron 165 especies de plantas y 66 de coleópteros: 38-44% respectivamente fueron comunes a ñirantales y pastizales, 53-50% fueron exclusivas de pastizales y 8-6% exclusivas de ñirantales. Los ordenamientos separaron bosques de pastizales y zonas geográficas, siendo norte, centro y este semejantes en diversidad florística pero no en coleópteros. La zona sur compartió poca diversidad florística y de coleópteros con otras zonas. Estas diferencias deberían ser consideradas al analizar el impacto de sistemas silvopastoriles sobre la conservación de especies.