Diagnóstico de agentes bióticos vinculados al síndrome de amarillamiento del garbanzo (sag) en ensayos de la provincia de Córdoba, campaña 2021 - Pugliese, Bruno Daniel; Pastor, Silvina Estela; Rodriguez Pardina, Patricia; Edwards Molina, Juan Pablo (IPAVE - CIAP, INTA, 2022)
El Garbanzo (Cicer arietinum L.) es la tercera leguminosa alimenticia más importante a nivel mundial después del poroto común (Phaseolus vulgaris L.) y la arveja (Pisum sativum L.). India y Turquía son los principales productores que aportan el 73% y el 4,2 % respectivamente a la producción mundial(FAOSTAT 2020). En Argentina el garbanzo es un cultivo que posee un perfil fuertemente exportador, siendo una de las legumbres con menor consumo dentro del país. Las exportaciones aumentaron notablemente en la última década, pasando de un volumen de 17.000 t registrado en 2009 a 136.000 t en 2019 (Calzada y Treboux 2019). En cuanto a la producción nacional, el volumen alcanzado en 2018/19 fue de 189.000 t, con un área de siembra de 151.000 ha, sin embargo, en la campaña 2020/21 ambos variables se redujeron a 85.000 t y 81.000 ha respectivamente, implicando una disminución de alrededor del 50 % aproximadamente (MAGyP 2021.). En Argentina la producción de garbanzo se concentra en las provincias de Salta, Córdoba y Tucumán, y en menor grado en Jujuy, Catamarca y Santiago del Estero. Particularmente en Córdoba, según datos de la Bolsa de cereales de la provincia, hubo una reducción interanual del área de siembra del 39% en el 2021. Esto representa un 58% menos de superficie sembrada respecto del promedio histórico de los últimos 5 años. Entre las principales causantes de esta situación, se encuentran los bajos rendimientos ocasionados por problemas sanitarios y las condiciones climáticas adversas (BCCBA 2021; Farías et al. 2018). Como principal limitante sanitaria desde la campaña 2018 hasta la actualidad, se menciona al síndrome de amarillamiento del garbanzo (SAG) una anomalía del cultivo caracterizada por la presencia de clorosis y necrosis de los tejidos aéreos, y en casos severos, enanismo y muerte de las plantas. Una alta incidencia de plantas con esta sintomatología fue observada tanto en el área de producción de Córdoba (más del 60%) como en el noroeste argentino (NOA).