El uso del suelo del espacio rural de Gaiman- Chubut - Alcarraz, Gladys Analía; March, María Alejandra; Llanos, Margarita Erica (Instituto de Investigaciones Geográficas de la Patagonia (IGEOPAT), 2022)
El presente trabajo aborda uno de los aspectos trabajados en el proyecto “Dinámica territorial y nuevas funciones en el espacio rural del valle inferior del Río Chubut (VIRCh)” Esta contribución se focaliza en el espacio rural del ejido municipal de Gaiman, dicha ciudad se encuentra ubicada a los 43º17´00”S-65º29´00”O en el departamento homónimo al noreste de la provincia de Chubut. El ejido de Gaiman (urbano y rural) tiene una superficie de 113,50 km2. Gaiman fue la segunda localidad fundada por los colonos galeses a su llegada en el año 1865 y se inició como una colonia agrícola. Originariamente las autoridades argentinas entregaron a dichos colonos 100 ha a cada familia las cuales se han ido modificando, tanto por una continua subdivisión de la tierra por herencia como por venta de los dueños originales; además, por la condición de conformar un área bajo riego, actualmente los predios son pequeños, con un promedio de unidad de producción de 27 ha, de tipo intensivo. Los cambios en el uso de la tierra pueden estar definidos por los procesos de expansión urbana; transformaciones producidas por la dinámica propia de la actividad agropecuaria; presencia de límites geográficos o factores económicos, políticos y culturales. En relación a esto el presente trabajo tiene como objetivo analizar los usos del suelo del espacio rural de Gaiman en la actualidad; como paso previo y necesario para analizar las prácticas y formas de apropiación por parte de los actores en cada lugar y así esclarecer las complejas interrelaciones que se dan en el territorio. Se abordó el estudio a partir de observación directa, análisis de fuentes secundarias, entrevistas y revisión bibliográfica, que evidencian relaciones de complejidad creciente ante los procesos de transformación que se desarrollan actualmente a partir de las mejoras en los accesos a servicios, la infraestructura vial y el desarrollo de nuevas actividades productivas y no productivas.