Teledetección aplicada a la eficiencia y productividad de pasturas mixtas del VIRCH - Behr, Santiago Javier (Instituto de Investigaciones Geográficas de la Patagonia (IGEOPAT), 2022)
En el valle inferior del río Chubut (VIRCh), la producción de cultivos forrajeros para la alimentación de herbívoros domésticos es la actividad agrícola más difundida territorialmente. El propósito del presente trabajo fue elaborar un modelo que permita estimar de forma no invasiva la producción de biomasa en pasturas mixtas con distintos niveles de fertilización, aplicando técnicas de teledetección. La relación entre el índice de reflectancia fotoquímica (IRF) y la eficiencia en el uso de la radiación (EUR) permitieron elaborar un modelo de estimación de biomasa aérea en forma remota que correlacionó muy bien (R = 0,84) con la biomasa cosechada a campo. A partir de ello se pretende aplicar el modelo en otras pasturas y calibrarlo de forma permanente para mejorar las estimaciones en la productividad de cultivos forrajeros del VIRCh.