Inundaciones y emergencia agropecuaria: Una mirada a treves de los sensores remotos - Carreño, Lorena Veronica (Secretaría de Recursos Hídricos, Gobierno de La Pampa, 2022)
Los objetivos de este trabajo fueron: 1) monitorear la evolución de áreas inundadas en el departamento Maracó (La Pampa), durante un período de 25 años (1993-2017) y, 2) elaborar un mapa de riesgo de inundación (probabilidad) a escala de lote catastral. Este último punto es importante ya que en la zona muchos productores poseen explotaciones por debajo de la unidad económica que, sumado a la pérdida del área productiva por inundaciones, agrava la problemática. Para Maracó, la provincia fijó una magnitud base superficial para la unidad económica agraria de 250 hectáreas sin desperdicios (títulos catastrales rurales). La caracterización de los TCR según el área afectada, presentó los siguientes resultados: 1) 452 TCR (49,29%), con área afectada máxima < 20%; 2) 264 TCR (28,79%), con área afectada máxima entre 20,1 y 40,0%; 3) 113 TCR (12,32%), con área afectada máxima entre 40,1 y 60,0%; 4) 45 TCR (4,91%), con área afectada máxima entre 60,1 y 80,0% y; 5) 18 TCR (1,96%), con área afectada máxima > 80%. La disponibilidad de esta información en formato digital mediante un Sistema de Información Geográfica constituye una poderosa herramienta para la planificación, la toma de decisiones y el ordenamiento territorial a nivel público y privado.