El agua como limitante de la ganadería bovina en La Pampa - Vazquez, Pablo Mauricio; Arroyo, Carina (Secretaría de Recursos Hídricos, Gobierno de La Pampa, 2022)
Se estimó la calidad, cantidad y disponibilidad de agua en cada establecimiento productivo de la provincia de la Pampa y se lo contrastó con la demanda hídrica ganadera. Los problemas de calidad, cantidad requerida y accesibilidad (distancia media a las aguadas) afectan 3.5, 2.4 y 5.7 millones de hectáreas, respectivamente. Esto afecta al 38 % del stock ganadero provincial y al 23 % de los productores. Se reconoce una eficiente distribución de agua, con distancias medias a las aguadas superiores a los 3000 metros. Esto se traduce en 7.6 millones de hectáreas de pastizales no aprovechados, con acumulación de material muerto que predispone a la ocurrencia de incendios estivales. La mala distribución de las aguadas, junto con el fuego, explica más del 60% de las 550000 hectáreas arbustizadas. Los doce eventos climáticos adversos ocurridos en la provincia de La Pampa entre 2008 y 2021 corresponden a un proceso de cambio climático detectado en la región central de Argentina, caracterizado por un aumento significativo de la temperatura. Los modelos más conservadores pronostican para el período 2015-2099 eventos de estrés calóricos en bovinos cada vez más frecuentes para la región.