Evaluación de tres cultivares de frutilla bajo túneles plásticos en el partido de Florencio Varela, en el sur del AMBA - Delmazzo, Pablo Ricardo; Tablada, Laura; Lenscak, Mario Pedro (EEA San Pedro, INTA, 2022)
En frutilla, la elección del cultivar constituye el paso fundamental para conseguir los mejores niveles de productividad. Características como precocidad, tamaño de fruta, contenido de sólidos solubles (SS) y altos rendimientos son importantes para este cultivo. El objetivo del trabajo fue evaluar diferentes cultivares de frutilla y determinar los materiales con mejor rendimiento y calidad adaptados a las condiciones climáticas del cinturón hortícola del Gran La Plata. Como el ensayo se planteó en el campo de un productor, sólo se utilizaron las variedades que él disponía: Aroma, San Andreas y Petaluma. El largo de lomos fue de 50 metros en túneles cubiertos con polietileno cristal de 30 micrones. La densidad de plantación fue de 4.8 plantas por m2. Se establecieron al azar en cada lomo 3 parce-las de 20 plantas para cada variedad. La plantación se realizó el 4 de abril de 2020. La cosecha se extendió desde el día 1 de octubre hasta el 24 de noviembre de 2020, totalizando 20 días de cosecha. Se registraron en cada cosecha el número y peso de los frutos de primera, de segunda (según la escala del productor), el descarte y el contenido de SS. En las condiciones evaluadas, se observó un mayor rendimiento total en la Variedad Aroma, si bien con menor calidad de fruta dado por el menor tamaño y el menor contenido de SS. La variedad Petaluma fue la que tuvo mejor calidad de fruta por el mayor peso medio y buen contenido de SS.