Programa Nacional de Ecorregiones. La región Patagonia : Centros Regionales Patagonia Norte y Patagonia Sur - Mendez Casariego, Hugo; Bran, Donaldo Eduardo; Peralta, Carlos Ramiro; Madariaga, Marta Cecilia; Huerta, Guillermo Jose; Villarreal, Patricia; Oliva, Gabriel Esteban; Lopez Raggi, Facundo; Santagni, Adalberto; Easdale, Marcos Horacio; Sarmiento, Adolfo Carlos; Giraudo, Celso Gabriel; et al. (EEA Bariloche, INTA, 2022)
La Ecorregión Patagónica es una vasta región (780.000 km2), que cubre un amplio rango latitudinal (36º a 55º S), limitada al oeste (O) por la Cordillera de los Andes y al este (E) por el Océano Atlántico y se extiende desde el curso de los ríos Barrancas – Colorado hasta el Canal de Beagle. Abarca la totalidad del territorio de las provincias de Neuquén, Río Negro, Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego e Islas del Atlántico Sur.