Guia de reconocimiento de mallines y recomendaciones para su manejo : Cuencas ganaderas de Loncopué y Chos Malal. Provincia del Neuquén : Pastoreo de verano (Noviembre-Abril) - Gaitan, Juan Jose; Bran, Donaldo Eduardo; Siffredi, Guillermo Lorenzo; Ayesa, Javier Alejandro; Raffo, Fernando (EEA Bariloche, INTA, 2022)
En la Patagonia árida y semiárida, los mallines, debido a su alta productividad y calidad forrajera, constituyen el principal soporte de la producción pecuaria de la zona de secano. Su pastoreo planificado posibilita tanto la disponibilidad del recurso forrajero como la sustentabilidad del pastizal natural, garantizando la conservación de las diversas funciones ecológicas que cumplen estas áreas, como la retención hídrica y hábitat de fauna específica.