Agalla de corona Rhizobium radiobacter (syn. Agrobacterium tumefaciens, syn. A. radiobacter) y R. vitis (syn. Agrobacterium vitis) - D'innocenzo, Sandra Haydeé; Escoriaza, Maria Georgina (EEA La Consulta, INTA, 2022)
Esta enfermedad es producida por bacterias, que se encuentran en el suelo, del género Rhizobium. Se caracteriza por la presencia de tumores o agallas, producto de la multiplicación y crecimiento descontrolado de las células de tejidos infectados por la bacteria. Estas formaciones aparecen generalmente a la altura del cuello y raíces, y en algunos hospederos también en tallos. Típicamente, la infección se inicia a partir de heridas en la planta, las que liberan señales químicas que son percibidas por las bacterias, entre ellas las más comunes son R. radiobacter, que es muy polífaga (puede afectar plantas de más de 391 géneros) y R. vitis que afecta sólo vid.