Economía del agua de riego en La Pampa: Evolución del costo del MM de riego con pivotes cetrales - Fontanella, Dardo Roy; Aumassanne, Carolina Manuela (Secretaría de Recursos Hídricos, Gobierno de La Pampa, 2022)
En la provincia de La Pampa existe un desarrollo en expansión de la actividad agrícola bajo riego, en la cuenca media del río Colorado. Desde la Agencia de Extensión Rural de INTA 25 de Mayo las líneas de trabajo referidas a riego y uso del agua del río Colorado son prioritarias. En esta zona, el Ente Provincial del Río Colorado (EPRC) es el responsable de la captación, distribución y mantenimiento del sistema de riego y drenaje. En nuestra provincia existe la política hídrica para que se implementen riegos presurizados en los nuevos proyectos de inversión. La mayor producción agrícola en la zona corresponde a los cultivos de alfalfa con destino henificación y maíz con destino a cosecha de grano, siendo la práctica de riego de tipo integral aplicado con máquinas de pivotes centrales. En este contexto, existe la necesidad de contar con información técnica actualizada, validada, para dimensionar el impacto del riego y su evolución temporal de las variables que impactan sobre el costo del mm de riego, este trabajo aborda la serie temporal de la actividad agropecuaria desde 2014 a 2021.