Planificación de riego restringido para la ribera pampeana del Río Colorado - Fontanella, Dardo Roy; Schmidt, Enrique; Larrazabal, José María; Herrada, Javier; Aumassanne, Carolina Manuela (Secretaría de Recursos Hídricos, Gobierno de La Pampa, 2022)
Desde el año 2010 la cuenca del río Colorado atraviesa un período seco, con caudales por debajo del promedio histórico, y en este contexto es necesario adecuar acciones en la operación de los sistemas de riego. En el área bajo riego de La Pampa, la planificación de la demanda de agua para riego es indispensable y necesaria considerando la totalidad de los cultivos en producción en las localidades de 25 de Mayo, Casa de Piedra, Gobernador Duval y La Adela. Según datos del Ente Provincial del Río Colorado la superficie con determinación productiva en estos tres oasis alcanza las 12000 ha. A partir de datos climáticos, de bibliografía de referencia y de información productiva (cultivos y superficie), se estimó la evapotranspiración del cultivo por método FAO 56. Con esta información, se estimaron valores de lámina de agua restringidos para mantener el nivel de producción, comparando con las demandas y ofertas tradicionales. En cada caso se estimó la dotación de riego mensual, el caudal neto en cabecera y el volumen mensual teórico a utilizar para la campaña de riego 2021-2022 que permitió realizar una planificación de riego restringida para hacer frente a la situación de escasez hídrica que afecta la cuenca.