Estabilidad interanual del rendimiento de cultivares de trigo: en la RET-INASE de INTA Balcarce durante las campañas 2019/20 a 2021/22 - Abbate, Pablo Eduardo; Mójica, Claudia; Balzarini, Mónica (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022)
El rendimiento y su estabilidad son las principales características a tener en cuenta en la elección de un cultivar. La estabilidad del rendimiento de un cultivar será mayor cuanto menor sea la variación de la diferencia entre el rendimiento del cultivar y el rendimiento promedio de todos los cultivares evaluados en los diferentes ambientes. En un informe previo, Abbate et al. (2017) se presentaron un método simple para estimar la estabilidad de los cultivares de trigos evaluados en la RET-INASE, el cual se basa en: (1) el rendimiento promedio de cada cultivar y (2) el coeficiente de variación de los cultivares a través de las campañas de evaluación. El objetivo de este siguiente trabajo es presentar el rendimiento promedio de los cultivares comerciales de trigo disponibles para Balcarce y su estabilidad a través de las tres últimas campañas, mediante el método mencionado anteriormente.