Producción del pastizal bajo un corte mensual en bosques de Ñire con uso silvopastoril - Bahamonde, Héctor Alejandro; Peri, Pablo Luis (Ediciones INTA, 2022)
Existen antecedentes en Patagonia Sur que indican que la productividad y calidad del estrato graminoso en bosques de ñire bajo uso silvopastoril, pueden alcanzar o superar la de sectores adyacentes sin cobertura arbórea (restricciones de luz). Sin embargo, se desconoce el efecto que la podría tener defoliación sobre el estrato graminoso en estos sistemas. En este trabajo se evaluó durante dos años el efecto de un corte mensual sobre la producción de materia seca de gramíneas creciendo bajo 3 niveles de cobertura de copa en 4 bosques de ñire creciendo en distintas condiciones ambientales en Santa Cruz y Tierra del Fuego. Los valores de MS total no variaron entre coberturas de copa en la mayoría de los sitios y años evaluados. La producción de MS total de gramíneas sometidas a cortes no difirió respecto de gramíneas no defoliadas en los mismos años evaluados, y bajo las mismas condiciones de cobertura de copas y sitios. Los resultados sugieren que las gramíneas sometidas a defoliación tuvieron un crecimiento compensatorio que les permitió equiparar la producción de MS aérea de plantas no cortadas, independientemente de la cobertura arbórea y de la clase de sitio en la que se desarrolla el bosque de ñire. A partir de este trabajo se plantea la hipótesis de que dicho crecimiento compensatorio sea mayor en bosques de ñire creciendo en clases de sitio de menor calidad forestal.