Producción y calidad del pastizal mejorado con trébol blanco en sistemas silvopastoriles de ñire en Patagonia - Peri, Pablo Luis; Mayo, Juan Pablo; Christiansen, Rodolfo (Ediciones INTA, 2022)
El objetivo fue determinar la productividad y calidad de un pastizal mejorado con Trifolium repens (trébol blanco) creciendo en diferentes condiciones de sombra en un SSP de Santa Cruz. Para esto, se instalaron jaulas de clausura en dos situaciones de transmisividad luminosa en sistemas silvopastoriles (SSP) de ñire: 20% (bajo copas) y 70% (entre copas), y en un pastizal puro sin árboles (100% transmisividad), en un diseño de bloques al azar con 2 repeticiones para determinar la respuesta productiva, composición botánica y calidad del pastizal con predominancia de trébol blanco. Para estimar la productividad y la calidad del pastizal (proteína bruta, %PB y la digestibilidad in vitro, %DIVMO) se realizaron cortes mensuales durante el periodo de crecimiento (Octubre-Abril) y dos años (2007-2008 y 2008-2009). La producción total de materia seca (MS) varió significativamente con la intensidad de luz siendo mayor en el SSP 70% y en el pastizal puro sin árboles que en el SSP 20%, debido a un mayor contenido de humedad del suelo. La máxima tasa de crecimiento del trébol blanco ocurrió en enero con valores de 7,5, 9,4 y 12,9 Kg MS/ha/día para situaciones de 20, 70 y 100% de transmisividad, respectivamente. Mientras que el valor medio de PB disminuyó significativamente según la reducción de la intensidad lumínica que ingresa al sotobosque, la %DIVMO varió solamente con el contenido volumétrico de agua en los primeros 20 cm de suelo. Estos resultados confirman la adaptación del trébol blanco a los SSP con ñire, mejorando la calidad del pastizal natural.