Círculos virtuosos en la producción responsable de los cultivos intensivos - Mitidieri, Mariel Silvina (EEA San Pedro, INTA, 2022)
El concepto de economía circular es nuevo para todos y atraviesa estas conversaciones. Las producciones hortícolas descartan anualmente una cantidad importante de rastrojos y con ellos se desechan nutrientes y carbono que es necesario devolver de manera responsable a los suelos. La economía circular supone un diseño de los residuos a ser utilizados. Por lo tanto, la disminución en el uso de plaguicidas gracias a los progresos en materia de manejo integrado de plagas y enfermedades, logrará promover un mayor y mejor aprovechamiento de esta materia orgánica que en algunos casos termina en manos del fuego, y escapando a la atmósfera en lugar de ser sustento de los futuros cultivos. Los productores locales de la mano del asesoramiento de profesionales y con la ayuda de investigadores y extensionistas distribuidos en todo el país, podrán dar inicio a este círculo virtuoso para los cultivos intensivos de la Argentina.