Análisis de temporada de incendios 2021-2022 - Devesa, Antonia; Echevarria, Daniela Carola; Olmedo, Gabriel Adrián (EEA Alto Valle y EEA Valle Inferior, INTA, 2022)
En el área se secano del noreste de la provincia de Río Negro, donde se desarrolla casi exclusivamente ganadería bovina sobre pastizales naturales, las sequías y los incendios son eventos más o menos frecuentes, que generan impacto sobre los sistemas productivos de la región. En el caso de los incendios, se pueden realizar ciertas tareas de prevención si los factores predisponentes a los mismos indican que va a ser una temporada de alto riesgo. Estos factores son las condiciones de alta temperatura y baja humedad relativa, alta acumulación de combustible fino (vegetación herbácea) y las fuentes de ignición que dan inicio al incendio, como pueden ser las probabilidades de tormentas eléctricas.