Caracterización de genotipos de algodón por su tolerancia a estrés hídrico a través de variables asociadas al uso del agua - Spoljaric, Mónica; Tcach, Mauricio Alfredo; Rojas, Julieta Mariana; Cointry, Enrique Luis (Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2022)
Las respuestas de 20 entradas de algodón (Gossypium hirsutum L.) a un suministro normal de agua y limitado se examinaron en invernadero a los 30, 70, 120 días después de la emergencia en el Estación Experimental Agropecuaria (EEA) del Instituto Nacional de Tecnología y Agropecuaria (INTA) de Sáenz Peña (Chaco, Argentina) durante 2014-2015. Las entradas mostraron diferencias significativas (p < 0,05) en el crecimiento en el primer (área foliar y altura de planta) y segundo estrés (área foliar). Los genotipos presentaron diferencias significativas (p< 0,05) en las variables asociadas al uso del agua ante el estrés acumulado sin presentar diferencias en el consumo del agua. El grado de determinación genético fue bajo, debido a las condiciones contrastantes que enmascararon la variabilidad disponible. Se identificaron como entradas más tolerantes a BGSP716, BGSP52, BGSP765, BGSP750, BGSP463, BGSP803, BGSP514 y SP48114. Las mismas presentaron mayor porcentaje de frutos fijados, algodón en bruto (g/pl.), número de capullos, Semilla (g/pl.), Biomasa aérea (g/pl.) y altura de planta (cm).