Evaluación del rol funcional de variedades ornamentales INTA en cultivos hortícolas de la Comarca Andina - Heinzle, Leila Yamila; Chillo, María Verónica; Germano, Monica Daniela; Villacide, Jose Maria; Barbosa, Liliana Anahí; Sisón Cáceres, Leandro Axel; Mazzoni, Ariel Omar; Cardozo, Andrea Gabriela (EEA Bariloche, INTA, 2022)
La producción hortícola en la Comarca Andina del Paralelo 42° (SO de Río Negro y NO de Chubut) se caracteriza por ser altamente variable, con muchas chacras pequeñas (entre 0,5 y 2 ha/productor/a) y pocas chacras medianas (entre 5 y 10 ha/productor/a). Domina el sistema de policultivos, con diferente grado de diversificación según el tamaño de la chacra y el tipo de producción. Estas chacras se enmarcan en una estructura de paisaje heterogénea, con parches y corredores de bosque nativo, parcelas cultivadas en los faldeos de los cordones montañosos y fondo de los valles, y zonas urbanas o semi-urbanas En esta edición comunicamos los resultados del ensayo de la temporada 2021/22, en el cual evaluamos el rol funcional al control biológico de áfidos de variedades florales ornamentales INTA en tres chacras de producción hortícola y fruti-hortícola de la Comarca Andina del Paralelo 42°