Identificación de genotipos estables en 19 familias de Prosopis alba usando marcadores de microsatélites y parámetros de productividad = Identifying stable genotypes in 19 families of Prosopis alba using microsatellite markers and productivity parameters - Klein, Lorena Marina; Spoljaric, Mónica; Torales, Susana Leonor (Facultad de Ciencias Forestales, Universidad Nacional de Santiago del Estero, 2022)
Se caracterizaron mediante marcadores moleculares y morfométricos diecinueve familias de algarrobo blanco, de la colección a campo de Prosopis establecida en el año 2010, pertenecientes al banco de germoplasma INTA-Sáenz Peña, seleccionando la procedencia Río Bermejito (Departamento General Güemes, Chaco) por su estabilidad genética. La investigación fue conducida en la EEA (Estación Experimental Agropecuaria) INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria), Sáenz Peña (Latitud Sur 26º 47' 27" y Longitud Oeste 60º 26' 29"; Altitud 90 m s.n.m.), Chaco. Durante 2014-2016. Se realizó la caracterización molecular con catorce marcadores microsatélites (SSRs) y la caracterización morfológica se llevó a cabo analizando distintas variables morfométricas. Al estudiar la similitud genética entre las diecinueve familias se observó que las progenies se relacionaron en un solo grupo con un 45 % de similitud sin agruparse por familia. El estudio de la diversidad genética reveló una frecuencia alélica similar entre las familias. Además, el valor de la heterocigosidad esperada (He) resultó más baja que la heterocigosidad observada (Ho) indicando endogamia. El AMOVA y los estadísticos F de Wright evidenciaron que la mayor diferenciación genética se encuentra dentro de cada familia y es menor entre familias. La plantación presenta un distanciamiento de 4 m x 4 m con cuatro (4) pseudorepeticiones por familia. Se aplicó un análisis estadístico descriptivo y un análisis de la variancia no paramétrico Kruskal Wallis al 5 %, ambos mostraron que no existen diferencias significativas entre las familias, siendo la altura total el parámetro más estable. Este estudio permitirá un primer paso en la selección de genotipos estables para mejoramiento genético convencional.