Comparación de dos alternativas de invernada intensiva con biotipos británicos - Kloster, Andres Maria; Latimori, Nestor Juan; Zurbriggen, Gabriel Alberto; Garis, Martin Horacio (EEA Marcos Juárez, INTA, 2022)
En un marco de intensificación de la ganadería en la región pampeana, el uso de encierres a corral combinados con etapas pastoriles surge como una alternativa promisoria para lograr sistemas intensivos eficientes. El objetivo del presente trabajo fue comparar la productividad y resultados económicos, de tres ciclos anuales consecutivos (2013/14, 2014/15 y 2015/16), de un sistema pastoril intensivo “convencional” con un sistema experimental de invernada base pastoril de doble ingreso anual con terminación a corral. La experiencia se realizó en la EEA INTA Marcos Juárez sobre un suelo argiudol típico, sin limitantes, sujeto a una rotación de 50% de pasturas base alfalfa y el resto de cultivos agrícolas. Los sistemas experimentales fueron uno de ingreso único otoñal de machos británicos a la pastura y el segundo de doble ingreso (otoñal y primaveral) con posterior terminación a corral de cada uno.