Modelos logísticos predictivos de la cancrosis de los cítricos en Bella Vista y su uso en el área citrícola española - Moschini, Ricardo Carlos; Canteros, Blanca Isabel; Marcó, Guillermo Miguel; Cazenave, Graciela Raquel (2017)
La cancrosis de los cítricos, causada por la bacteria Xanthomonas citri subsp. citri, es una enfermedad cuarentenaria y endémica en el noreste argentino. Observaciones (1991-2008) de la intensidad de la cancrosis en media estación en pomelo (Bella Vista, Corrientes), se categorizaron binariamente y ordinalmente. A partir de elementos meteorológicos diarios se construyeron variables de re- gresión hídricas y térmicas, calculadas a partir de la acumulación, desde el 10/7, de 372 grados día (GD; Tb = 12,5 °C) hasta 960 GD y desde 930 a 1175 GD, respectivamente. Los mejores modelos de regresión logística incluyeron el efecto de la interacción entre DPr (días con precipitación > 12 mm) y DPTxn (días con temperatura máxima ≤ 28 °C y mínima ≥ 14 °C), obteniendo precisiones de predicción de 94,4 % (binario) y 83,3 % (ordinal). Ambos modelos fueron corridos en 14 sitios de España y en Bella Vista desde 1980 a 2008. La variable DPr fue la más limitante para la expresión de la bacteriosis en el sector citrícola español, alcanzando un valor mediana de cero en las zonas de alta producción. El factor térmico fue claramente favorable para la evolución de la enfermedad. El efecto del componente interactivo (DPr*DPTxn) redujo dominantemente a cero la probabilidad de que la enfermedad se exprese en niveles moderados a severos en España, difiriendo con el 51,7 % de los años en Bella Vista.