Evaluación de la variedad Kale Ruso - Sanchez, Emiliana Cecilia (INTA, 2022)
El término “Kale” es utilizado para diferentes tipos morfológicos de Brassica Oleracea, con variaciones en la forma de las hojas y a veces descriptas como diferentes variedades. La popularidad y el consumo está aumentando debido a su alto valor nutricional, ya que se conoce su gran aporte de nutrientes y fitoquímicos promotores de la salud; como vitaminas, carotenoides, fibra, azúcares solubles, minerales, glucosinolatos y compuestos fenólicos. Como consecuencia de estar en auge su consumo, existe también una demanda por parte de los productores sobre prácticas de manejo del cultivo para incluirla en sus planteos productivos, especialmente en variedades de polinización abierta, que puedan adaptarse a cultivos con manejo agroecológico y bajo nivel de insumos externos ya que pueden reproducir su propia semilla. En la Estación experimental de Gorina se comenzó con Kale Ruso, evaluando en esta ocasión esta variedad a campo y bajo cubierta con el objetivo principal de conocer cómo se desarrolla el cultivo en la zona