Podredumbre de cuello y raíces; Mal de la tinta Phytophthora spp. - Pizzuolo, Pablo H.; Lucero, Gabriela S. (EEA La Consulta, INTA, 2022)
Este problema fitosanitario se encuentra ampliamente difundido tanto a nivel internacional como en nuestra región. La enfermedad es provocada por distintas especies del género Phytophthora. Este microorganismo habita en el suelo e infecta las partes de la planta que se encuentran en contacto con él, es decir el cuello y las raíces. En algunas plantas, la necrosis que origina genera una oxidación de los tejidos que los tiñe de color muy negro, por ello se las denomina “mal de la tinta”, como en nogal y avellano.