Análisis del impacto de la miasis por Cochliomyia hominivorax sobre la producción ganadera en Argentina - Signorini Porchiett, Marcelo Lisandro; Anziani, Oscar Sergio; Rossner, Maria Victoria; Gamietea, Ignacio José; Micheloud, Juan Francisco; Lloberas, María Mercedes; Martinez, Norberto Claudio; Olmos, Leandro Hipolito; Sarmiento, Nestor Fabian; Abdala, Alejandro Ariel; Callaci, Carlos Ruben; Bresky, Florencia; et al. (Ediciones INTA, 2022)
El término “miasis” se define como la infestación de animales vertebrados con larvas de dípteros, las cuales durante un cierto período se alimentan de los tejidos del hospedador (Zumpt, 1965). De acuerdo a su localización, las miasis se clasifican en cavitarias y cutáneas. Entre los dípteros productores de estas últimas, aquellas especies pertenecientes a la familia Calliphoridae son las de mayor distribución mundial y se incluyen dentro de los géneros Chrysomyia, Cochliomyia, Lucilia, Calliphora y Phornia. Sin embargo, solo un número relativamente pequeño de especies pertenecientes a los tres primeros géneros son considerados como de importancia clínica o económica.