Criterios e indicadores para el manejo sustentable de sistemas silvopastoriles con Ñire (Nothofagus antarctica) en Santa Cruz - Peri, Pablo Luis (Ediciones INTA, 2022)
EL gobierno de Santa Cruz tiene la responsabilidad de asegurar el uso sustentable de los bosques nativos bajo uso silvopastoril. Regulaciones provinciales requieren de un plan regional y políticas a largo plazo. El objetivo del presente trabajo fue evaluar cuan sustentable es el manejo de los bosques nativos de ñire (Nothofagus antarctica) de Santa Cruz incorporando aspectos ambientales, sociales y económicos. Un set de criterios e indicadores (C&I) locales y su importancia relativa fueron desarrollados para determinar la sustentabilidad del uso de los bosques de Ñire. Los resultados ponen de manifiesto que, en general, la situación actual cuenta con más aspectos negativos que positivos, resultando prioritario acciones relacionadas a políticas forestales y planeamiento de uso del bosque de Ñire y la administración y utilización del recurso.