Reserva provincial de Punta Gruesa, Santa Cruz: base para su conservación y manejo - Peri, Pablo Luis; Ormaechea, Sebastián Gabriel; Monelos, Lucas H.; Paz, Franco; Gargaglione, Veronica Beatriz; Bahamonde, Héctor Alejandro; Alvarado, Cristian; Gaitán, Fabián; Beroiz, Mario; Mattenet, Francisco Javier; Mayo, Juan Pablo; Pesin, Christian (Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable (SAyDS) de Nación-INTA, 2022)
La Reserva Provincial Punta Gruesa (Meseta de Latorre, zona de 28 de Noviembre, Santa Cruz) fue creada a través de la promulgación de la Ley Nº 2637 del año 2002, de acuerdo a los términos de la Ley Nº 786. Si bien en el año 2006, el Consejo Agrario Provincial (CAP), Delegación Río Turbio, conjuntamente con la Municipalidad de la localidad de 28 de Noviembre (Ruíz et al., 2006), y posteriormente en el año 2008 el CAP Delegación Río Turbio (Helling, 2008) presentan proyectos donde plantean un cierto manejo de la Reserva Provincial Punta Gruesa principalmente con fines de turismo y recreación, los mismos no prosperaron. Además desde la creación de la reserva hasta el presente, no existían antecedentes que brinden información detallada de sus recursos naturales y fauna, y su estado de conservación. Como consecuencia de esto, y de una falta de decisión política, tampoco existe en la actualidad un plan de manejo en funcionamiento en la reserva. Por lo tanto, en el marco del Programa Nacional de Protección de los Bosques Nativos de la Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable (SAyDS) de Nación se planteó el objetivo de generar información para lograr un manejo integral de la Reserva Provincial Punta Gruesa.