Precipitaciones durante 2021 en Santa Cruz y Sur de Chubut. Análisis de las lluvias registradas durante el año 2021 y su relación con el período normal 1995 – 2021 - Diaz, Boris Gaston; Almonacid, Leandro; Bonfili, Oscar; Gonzalez, Javier; Colombani, Erica Noemi (EEA Santa Cruz, INTA, 2022)
En años recientes, diferentes zonas de la Patagonia Austral atraviesan recurrentes momentos con descensos en la producción estacional y anual de precipitaciones, percibidas por la sociedad en general y por el sector agropecuario en particular, como severos, continuos y de gran impacto negativo para la economía regional, frecuentemente denominadas como ‘sequías’. El conocimiento de la precipitación y su dinámica es central para la comprensión del clima, para la planificación en la agricultura, en la ganadería, así como en la hidrología, entre otros (Almonacid y otros, 2021). Incluso, en un contexto de cambio climático global y las incertidumbres que este fenómeno desencadena en relación con el ambiente y la productividad, este conocimiento es fundamental para el establecimiento de lo que puede considerarse la “situación normal”, un paso previo para luego, caracterizar y cuantificar tendencias de cambio y evaluar anomalías. En diversos lugares del mundo, y de Patagonia en particular, se describen recurrentes fenómenos anómalos en relación con las precipitaciones, la alteración de los patrones y tendencias conocidos, y una creciente sucesión de eventos de sequía. Sin embargo, y no obstante la frecuencia con la cual se utilizan cotidianamente conceptos como el de “cambio climático”, en regiones como Santa Cruz y sur de Chubut, el conocimiento aún es escaso como para cuantificarlo o aún, describir apropiadamente el significado y magnitud de estos cambios. En 2021, Almonacid y otros propusieron un lapso de 20 años, entre 1995 y 2014 (PMA95–14), como un período de referencia, normalizado, de base para la caracterización de la precipitación, su distribución y variabilidad espacial y temporal, incluso para la zonificación de áreas con comportamientos homogéneos (Almonacid y otros, 2022). Este ejercicio capitalizó un esfuerzo conjunto de búsqueda de registros pluviométricos históricos iniciado en 2006 con la creación del SIME (Sistema Integrado Meteorológico de Santa Cruz), mediante Ley No.2895 en el ámbito del SIT SantaCruz y de un acuerdo de cooperación entre el Gobierno de Santa Cruz y el Servicio Meteorológico Nacional (SMN) en 2009. El año 2021 fue percibido regionalmente como un año particularmente ‘seco’, en términos de las láminas totales de precipitación líquida registradas. Sin embargo, el fenómeno no resultó homogéneo ni en espacio ni en intensidad, incluso observándose situaciones inversas en algunas zonas dispersas. El objetivo del presente trabajo consiste en el análisis de la situación particular de lluvias registradas durante el año 2021 en la región austral de Patagonia, entre el centro – sur de Chubut y el sur de Santa Cruz, y su comparación con el período de referencia PMA95–14 para la región.