Estudio comparativo de la gastroenteritis verminosa de los bovinos entre un pastoreo a cielo abierto y un sistema silvopastoril en el nordeste de Corrientes (Argentina) = Comparative study of bovine verminous gastroenteritis between open grazing and a silvopastoral system in northeastern Corrientes (Argentina) - Lobayan, Sergio Iván; Tuzinkievicz, Tamara Maria; Álvarez, José Darío; Schapiro, Javier Hernan (Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora, 2022)
La gastroenteritis verminosa de los bovinos es una enfermedad parasitaria producida por un complejo de nematodos gastrointestinales, ampliamente distribuidos a nivel mundial, especialmente en aquellas regiones donde los pastos constituyen la base alimentaria de los bovinos. Durante muchos años los antiparasitarios fueron el principal insumo empleado para el control de estas nematodosis, pero la sustentabilidad de esta herramienta a largo plazo se ha puesto en duda debido al surgimiento de la resistencia antihelmíntica, además de la toxicidad y residualidad que tienen estos químicos en los tejidos de los bovinos y en el medio ambiente. Al uso de los árboles en las pasturas, o sistemas silvopastoriles, se le atribuyen efectos sobre la supervivencia de estos nematodos en los pastoreos. El objetivo de este estudio fue comparar la dinámica poblacional de los nematodos gastrointestinales de los bovinos entre un sistema silvopastoril y un pastoreo a cielo abierto en la región noreste de Corrientes (Argentina). Se realizó un estudio longitudinal y un estudio experimental durante el año 2018. En cada sistema de pastoreo se midieron mensualmente las variables recuento de huevos por gramo de materia fecal, proporción de géneros parasitarios en los coprocultivos y peso corporal, y los datos obtenidos fueron contrastados estadísticamente. En los conteos de huevos en materia fecal solamente se observaron diferencias en el estudio observacional algunos meses. El peso corporal se incrementó significativamente en el sistema silvopastoril al finalizar el estudio. No se encontraron diferencias en los coprocultivos mensuales entre ambos sistemas.