La calidad de la batata desde el punto de vista de quien la produce. Relevamiento rápido en San Pedro (Buenos Aires) en 2022 - Piola, Mariana (EEA San Pedro, INTA, 2022)
La calidad es una propiedad de un producto que define su valor, su aceptabilidad y la satisfacción que provoca. En el caso de los alimentos, entre los posibles parámetros para definirla pueden aparecer los vinculados a lo sensorial, es decir, que pueden ser percibidos por los sentidos, como el sabor, olor, color, textura, forma y apariencia; y de otro tipo como los higiénicos, los microbiológicos y los químicos. Pueden existir marcos normativos que busquen medir y objetivar esa calidad. Otros más subjetivos están asociados al conocimiento y experiencias transitadas, a sus posibilidades de transformación, etc. En el marco del proyecto “Batata de calidad sampedrina. Fortalecimiento de una economía regional” , este trabajo busca conocer el alcance de la visión sobre calidad desde el punto de vista de quien la produce, para poder elaborar un documento orientado a mejorarla.