Comportamiento sanitario frente al cancro del tallo y capítulo del girasol: Actualización 2019/2020 - Corro Molas, Andres Ezequiel; Parodi, Nicolas; Ghironi, Eugenia Margarita (Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2022)
El cancro del tallo fue identificado por primera vez en la Ex Yugoslavia en 1980. Actualmente se encuentra distribuido en forma amplia a nivel mundial en Serbia, Francia, Rumania, Estados Unidos, Canadá, Argentina, Australia, entre otros. En Argentina fue observado en Entre Ríos y Buenos Aires en 1994. En 2002 surge un foco de la enfermedad en Uruguay que posteriormente se disemina a todo el país vecino en un plazo de dos campañas generando pérdidas relevantes. En forma concomitante, la enfermedad fue observada en Entre Ríos con niveles de incidencia y severidad muy inferiores a los encontrados en Uruguay.