Factibilidad económica de la sustitución de fertilizantes químicos por grandes volúmenes de aserrín para la reducción de la Huella de Carbono en la producción agrícola de té en Misiones, Argentina - Lysiak, Emiliano; Barbaro, Sebastian Ernesto (Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA), 2022)
El aumento de las exigencias mundiales para la disminución de los impactos ambientales está promoviendo procesos productivos más amigables con el ecosistema. En la producción de brotes de té en Argentina, la fertilización con nitrógeno es uno de los principales emisores de gases de efectos invernadero. Actualmente existen pocas alternativas a este fertilizante, entre ellas está el uso de abonos orgánicos como el aserrín que es un residuo de los aserraderos de la zona. El presente estudio tiene como objetivo medir la factibilidad económica de sustituir parcialmente el fertilizante químico por grandes volúmenes de aserrín que permitan una reducción de las emisiones. Mediante la medición de los costos de producción agrícolas y la Huella de Carbono se estimó que aprovechando fletes “falsos” en el trasporte de la producción se puede fertilizar con aserrín manteniendo los costos de producción y logrando una reduciendo de la Huella de Carbono del 28%. En el caso de necesitarse fletes adicionales el consumo de combustible para el trasporte y manipulación incrementan los costos y la huella.