Estudio fenológico en el cultivo de yerba mate - Enriquez Wasylov, Federico; Prates, Julián; Sosa, Ramiro Andrés; Skromeda, Matias Miguel (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul, 2022)
El objetivo del presente trabajo fue generar una escala fenológica para el cultivo de Yerba Mate (Ilex paraguariensis), que permita mostrar de manera clara y gráfica los diferentes eventos fenológicos que se dan en esta especie a lo largo de su ciclo productivo. Para esto, se realizaron observaciones detalladas de la morfología externa de la planta acompañadas de fotografías. Los dibujos ilustrativos se realizaron a mano utilizando la técnica de punteado (Steppling). La escala generada en el presente trabajo establece las bases para un seguimiento fenológico anual, la misma permitirá llevar a cabo un registro de los diferentes eventos generando información sobre los hábitos vegetativos y reproductivos del cultivo.