Prospección fitosanitaria en sistemas productivos hortícolas del cinturón verde de Córdoba (CVC). - Pastor, Silvina Estela; Arguello Caro, Evangelina Beatriz; Di Feo, Liliana Del Valle; Perez Grosso, Tomas; Pérez, A.; Prado, A.; Narmona, Luis Rogelio; Scifo, A.; Vaghi Medina, Carlos Gaston; Serra, Gerardo Victor; Fichetti, P.; Barbero, Gabriel; et al. (Ediciones INTA, 2022)
La producción hortícola de la zona periurbana de la Ciudad de Córdoba (Cinturón Verde de Córdoba-CVC) se encuentra en franco retroceso. Unas de sus principales limitantes son las enfermedades y plagas, cuyo manejo adecuado y eficiente depende de la correcta identificación del organismo causal. En un trabajo interdisciplinario e interinstitucional, se realizó un relevamiento fitopatológico en fincas de productores fruti-hortícolas del CVC con diferentes planteos productivos. Como resultado, se identificaron los agentes causales de las enfermedades fúngicas y virales más frecuentes, como así también la entomofauna vinculada a la producción hortícola en el CVC. La información sistematizada será puesta a disposición de los productores a través de cartillas con fotos e información biológica y técnica, que constituya una herramienta útil para la identificación y manejo adecuado de los diferentes agentes biológicos.