Variación genética de clones híbridos de Eucalyptus - Lopez, Juan Adolfo; Harrand, Leonel; Marco, Martin Alberto; Lopez, Augusto Javier (Facultad de Ciencias Forestales de la Universidad Nacional de Santiago del Estero, 2017)
Con el objetivo de estimar parámetros genéticos y superioridad/inferioridad esperada respecto a algunos materiales comerciales de E. grandis utilizados en la Mesopotamia Argentina se evaluó volumen individual, proporción de corteza, propiedades físicas y color del duramen de un grupo de clones híbridos de E. grandis con E. camaldulensis, E. tereticornis y E. dunnii. La información fue analizada utilizando la metodología de modelos mixtos (modelo lineal mixto univariado). Para todas las características evaluadas se detectaron diferencias altamente significativas para los efectos genotípicos, las heredabilidades en sentido amplio oscilaron entre moderadas a altas y la exactitud selectiva obtenida evidenció alta precisión en las inferencias de las medias genotípicas. Al comparar con el material de semilla mejorada de E. grandis, la mayoría de los clones híbridos evidenciaron alta velocidad de crecimiento, elevada proporción de corteza, alta densidad de la madera, bajo nivel de tensiones de crecimiento y una estabilidad dimensional aceptable a pesar de los altos valores de contractibilidad radial y tangencial. En cuanto al color del duramen se constató gran similitud con el testigo de E. grandis no pudiendo un observador promedio distinguirlas con facilidad.