Cultivo de uva espina o grosella espinosa a nivel familiar - Ceccato, Diana Valeria (EEA Santa Cruz, INTA, 2022)
Es un arbusto que vive de 15 a 30 años, rústico y productivo. Requieren suelos sueltos, parcialmente arenosos y de buen drenaje. Incorporar materia orgánica al suelo mejora la producción de fruta. Prefieren lugares soleados, con 70 a 90 días libres de heladas para la maduración de los frutos. Alcanza 1,20 m de altura y hasta 2 m, su raíz es fibrosa y muy ramificada, rofundizando de 60 a 100 cm en el suelo. Sus flores se autofecundan y fructifican en ramas de dos años, dando bayas globosas de 3 a 6 gr de peso y con colores variables que van desde el verde, amarillo, rosa, rojizo hasta el púrpura. Las lluvias, vientos y heladas durante la floración actúan de manera negativa provocando bajas en la calidad y cantidad de bayas, con una maduración despareja.