Análisis de la cadena agroindustrial arándano y su influencia en el desarrollo territorial extrapampeano - Rivadeneira, Maria Fernanda; Sanchez, Enrique Eduardo; Kirschbaum, Daniel Santiago (Centro Interdisciplinario de Estudios Agrarios, Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2022)
La producción argentina de arándano es relativamente nueva, siendo su mayor destino el hemisferio norte por ser un rentable nicho de mercado en primavera. Es un arbusto del género Vaccinium, nativo de América del Norte, que se difundió explosivamente en provincias como Buenos Aires, Entre Ríos y Tucumán, que concentran >90% de la superficie nacional. El fruto es del tipo baya, perteneciente al grupo de las frutas finas o berries, con elevado contenido de antioxidantes y codiciadas propiedades nutracéuticas. La cosecha y clasificación son manuales y con alto requerimiento de personal, motivo por el cual este frutal es un importante generador de empleos. Si bien el cultivo se introdujo en los 80s, recién en 1993 se observó un rápido aumento de las plantaciones. En la década del 2000, la superficie con arándanos pasó de menos 400 ha a 3500 ha (2000-2010). Es el principal producto exportado entre las berries, con envíos que superan las 18.000 toneladas y los U$S 125.000.000. No existe un mercado interno desarrollado porque el arándano todavía no forma parte de los hábitos de consumo de los argentinos, hecho que también se vincula a la baja oferta de frutos frescos y procesados a precios accesibles.