Conservación in situ de germoplasma silvestre de papa en el Parque Nacional Los Cardones. Hacia el establecimiento de reservas genéticas en áreas protegidas de la Argentina. - Kozub, Perla Carolina; Ibañez, Verónica Noé; Digilio, Ariana; Garavano, María Eugenia; Atencio, Hugo Marcelo; Marfil, Carlos Federico (Dirección Regional NOA, Administración de Parques Nacionales (Argentina), 2022)
La papa, el tercer cultivo alimenticio en importancia mundial, se generó a partir de sus parientes silvestres en valles Andinos de altura, proceso conocido como domesticación. Las especies silvestres de papa (ESP) mantienen genes de interés que se perdieron durante la domesticación que se han utilizado y seguirán utilizando en el mejoramiento genético para enfrentar los desafíos que se imponen sobre los sistemas de producción de papa. Los esfuerzos por conservar estos recursos genéticos vitales para mejorar la sustentabilidad de un pilar de la seguridad alimentaria, están cumpliendo un siglo. Su conservación in situ a través del establecimiento de Reservas Genéticas en Áreas Protegidas se ha considerado la estrategia más adecuada, aunque su desarrollo es aún incipiente. El Parque Nacional Los Cardones (PNLC), por su riqueza de especies, es un sitio prioritario para establecer una Reserva Genética de ESP. Este proyecto, desarrollado a través de una alianza estratégica entre la UNCuyo-CONICET, INTA, UNMdPlata y APN, representa una iniciativa pionera para preservar un componente indispensable del patrimonio natural y cultural de América.