Diseminación de ooquistes de Criptosporidium spp. entre los 7 y 13 días de edad en terneros de un rodeo lechero - Ceballos Tulián, David; Salvatierra, Rosa Amalia; Ledesma, Gonzalo; Morici, Gabriel Edgardo; De Alba, Paloma; Schnittger, Leonhard; Garro, Carlos Javier (Universidad de Buenos Aires, 2022)
La criptosporidiosis es una enfermedad parasitaria zoonótica cosmopolita causada por protozoos del género Cryptosporidium. La principal especie reportada en terneros neonatos es Cryptosporidium parvum. El objetivo de este estudio epidemiológico observacional fue evaluar la relación entre la cantidad de ooquistes de Cryptosporidium spp en materia fecal con la edad y el mes de nacimiento. Los terneros fueron alimentados con leche pasteurizada durante el período en estudio (Noviembre-Diciembre 2021). Se colectaron muestras de materia fecal diarias, en terneros de entre 7 y 13 días de edad, (n= 26) con cepillo citológico y se conservaron en tubos con 3 mL de formaldehido al 10 %. Las muestras se concentraron por el método del formol-éter. Del sedimento se colectaron 50 μL para realizar el frotis y la tinción de Kinyoun. Se observaron 20 campos ópticos aleatorios a 1000 aumentos y se cuantificaron los ooquistes con un contador manual. El efecto de los días de edad y el mes de nacimiento sobre el recuento de ooquistes se evaluó a través de ANOVA para medidas repetidas en el tiempo. La incidencia acumulada de criptosporidiosis fue del 100%. La media de días de diseminación de ooquistes por ternero fue de 5,5 (±1,4) días. Se observó que los días de vida del ternero tienen un efecto significativo sobre la diseminación de ooquistes (F= 5,6; p < 0,001) mientras que no tuvo efecto el mes de nacimiento (F=1,1; p= 0,285). El recuento medio de ooquistes por ternero en 20 campos ópticos fue de 2, 18, 33, 67, 71, 73 y 66 ooquistes para los días 7, 8, 9, 10, 11, 12 y 13 respectivamente. Las diferencias fueron significativamente mayores para los días 10, 11, 12 y 13 (p<0,01) en relación al día 7. No hubo diferencias entre el día 7 y los días 8 (p= 0,37) y 9 (p=0,07). Estos resultados sugieren una elevada incidencia del parásito en este rodeo lechero y que la diseminación de ooquistes en el ambiente se incrementa significativamente a partir del décimo día de vida. Considerando el período de prepatencia (2 a 7 días) podríamos afirmar que estos terneros adquirieron la infección durante la primera semana de vida; descartando la leche como fuente de infección, ya que fue pasteurizada; lo que sugiere la importancia que podría tener la higiene del área de crianza sobre la ocurrencia de esta parasitosis. El riesgo zoonótico que representaría esta enfermedad para los trabajadores en contacto con estos animales, sugiere la importancia de abordar estrategias integrales para su vigilancia epidemiológica.