Rol de los microorganismos del suelo en el secuestro de C y la estabilidad agregada - Frasier, Ileana; Gomez, María Florencia; Rorig, Marcela Laura; Noellemeyer, Elke (Universidad Nacional de Hurlingham, 2022)
Nueva evidencia compilada por Lehmann y Kleber [1] descarta la teoría de la recalcitrancia como mecanismo de estabilización del C en el suelo (COS), fortaleciendo la conceptualización del secuestro de C como una función dinámica relacionada con mayores tasas de actividad microbiana estimuladas por niveles adecuados de residuos, principalmente derivados de raíces [2,3]. En este marco conceptual los productos microbianos constituirían los principales precursores del COS que a través de su enlace químico con la matriz mineral promoverían la agregación del suelo [4]. Profundizar el conocimiento acerca de los controles que ejerce la biota del suelo sobre la distribución, estabilización y ciclado del C es fundamental para mejorar la salud de los suelos.