Características botánicas, variedades y manejo del cultivo en mora - Rivadeneira, Maria Fernanda (SPE3 (España), 2022)
Las zarzamoras son frutas ricas en vitaminas, minerales y antioxidantes; pertenecen al género Rubus, subgénero Eubatus de la familia Rosaceae que consiste en un grupo complejo y variable de plantas que se cultivan mundialmente, con preferencia en zonas templadas con veranos moderados. Actualmente el incremento del consumo mundial es impulsado por sus altos contenidos en antioxidantes y ha permitido una gran expansión del cultivo. La zarzamora es un fruto agregado totalmente comestible, el cual consiste en un número de drupeolas, cada una contiene una semilla, que están agrupadas en un receptáculo. Su fruta se comercializa en fresco, congelada o procesada. Son arbustos compuestos por una raíz perenne y un sistema aéreo de crecimiento bianual. Según su hábito de crecimiento se las clasifica en erectas, semi-erectas y rastreras y pueden o no tener espinas. Los cultivares erectos son los de más fácil cultivo, no requieren sistema de conducción y su fruta se comercializa en fresco. Los semi-erectos sin espinas se adaptan a regiones más frías y pueden ser una opción para extender el período de cosecha. El ciclo de vida de las zarzamoras comprende un primer año de crecimiento de las cañas vegetativas denominadas primocañas y en un segundo año de crecimiento estas cañas que florecen se denominan floricañas, fructifican y luego mueren. El mejoramiento de variedades tiene relativamente poco tiempo y ha permitido la producción de fruta en las en las primocañas de un año. El proceso de floración y maduración de fruta es escalonado y el desarrollo de la floración es gobernado principalmente por las temperaturas. La floración es primaveral y la maduración del fruto a inicios de verano, si bien puede ser variable de acuerdo con la variedad y a la región de cultivo. Las zarzamoras requieren riego y relativamente poca fertilización para una mejor producción. La conducción y poda de zarzamoras es un manejo cultural necesario para mantener el cultivo productivo, evitando excesos de crecimiento vegetativo, para mejorar la aireación, luminosidad y obtener fruta de calidad. La fruta de zarzamora es muy perecedera y se cosecha principalmente a mano, si bien hay regiones productoras que implementan la cosecha mecánica.