Formación del rendimiento de maíz en ultra baja densidad de siembra del cultivo en el sur de La Pampa - Kette Eberle, Lucas Daniel; Paredes, Silvia Susana; Casado, Ángel Fabian; Díaz-Zorita, Martín (Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2022)
En la región semiárida pampeana la variabilidad de los rendimientos de maíz resulta principalmente dependiente de las precipitaciones durante el cultivo y del agua almacenada en los suelos antes de la siembra. En condiciones de secano, el rendimiento comercial de maíz es modificado por variadas prácticas de manejo (por ejemplo, genotipos, fechas y densidades de siembra). Algunos estudios muestran que el 84 % de la variación de los rendimientos estuvo asociada a la disponibilidad de agua durante el período de floración. Teniendo en cuenta esto, mejoras en los rendimientos de maíz serían atribuibles al mejoramiento en el manejo de la interacción entre la elección de genotipos con otras prácticas agronómicas (ej. densidad de siembra)