Hierbas y especies culinarias : beneficios para la salud - Spotorno, Viviana Graciela (Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud, 2022)
Las especias y hierbas culinarias aportan sabor, aroma y color a alimentos y bebidas. Estos atributos se deben a sus constituyentes químicos, que además les confieren actividad biológica. La función principal de las especies es estimular el apetito, pero también se las utiliza para enmascarar olores y sabores indeseables o conservar alimentos. Sus propiedades bioactivas indican que pueden jugar un papel importante en la prevención de enfermedades. El objetivo de este trabajo es repasar las funciones que desempeñan las especies y hierbas culinarias en nuestra dieta, y revisar la evidencia científica que demuestra su potencialidad como promotores de la salud. Los estudios llevados a cabo in vitro permiten la identificación del principio activo y la elucidación de mecanismos de acción, mientras que los estudios dirigidos y pruebas cínicas han demostrado ser útiles para identificar los beneficios en humanos. Para ello deben considerarse factores como la composición de la comida de prueba, el tipo de sujeto en relación con el riesgo de contraer enfermedades, los niveles de consumo habitual, la palatabilidad y los biomarcadores de efecto.