Estructura de cultivos de maíz en sistemas bajo riego en 25 de Mayo (La Pampa) - Fontanella, Dardo Roy; Aumassanne, Carolina Manuela; Díaz Zorita, Martín (Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2022)
La superficie cultivada con maíz en el área bajo riego de 25 de Mayo (LP) se ha incrementado tanto por la creciente demanda como silaje de planta entera para un proyecto de biogás, como por el uso de sus granos para la alimentación de animales confinados. Los planteos de alta producción se realizan con unas 80000 plantas/ha sembradas a 52 o 70 cm de distancia entre hileras y con la aplicación de entre 800 y 1000 mm de lámina de riego por ciclo del cultivo. En promedio se registran rendimientos de aproximadamente 8000 kg/ha de granos y de unas 40 tn/ha de materia verde de picado de plantas enteras pero con alta variabilidad asociada en parte a la heterogeneidad de los suelos y al manejo del riego y del cultivo. Los estudios actuales de manejo del cultivo bajo las condiciones ambientales y de manejo del agua predominantes en esta área son escasos y con variados resultados que sugieren la existencia de brechas para mejorar la producción del cultivo a partir de algunos ajustes en decisiones para su manejo. Por lo tanto, en la campaña 2020/21 evaluamos la producción de maíz según estructuras del cultivo con densidades de siembra crecientes y con acercamiento de hileras y según niveles no limitantes de nitrógeno y de fósforo.