Producción intensiva de un cultivo extensivo: maíz en el área bajo riego de La Pampa - Fontanella, Dardo Roy; Aumassanne, Carolina Manuela (Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2022)
En las regiones semiáridas y áridas, la agricultura se expande sobre nuevos territorios, incluyendo sistemas naturales o sistemas que previamente se destinaban a la ganadería a través de la eliminación y/o el reemplazo de la vegetación, implicando importantes cambios en el uso y cobertura de la tierra (CUCT) y, en consecuencia, en el funcionamiento del ecosistema. En particular, la agricultura bajo riego de los países en desarrollo se ha expandido 4 veces, pasando de 47,3 millones de hectáreas en 1900 a 276,3 millones de hectáreas en el 2000. Debido a los mayores rendimientos de la agricultura de regadío en comparación con la de secano, y a la expansión de los cultivos hacia zonas marginales, se predice que el área de regadío seguirá aumentando en el futuro a razón de un 20% hasta el 2030. Además, el riego permite estabilizar los rendimientos de los cultivos, ya sea mediante riego suplementario o integral, resultando esto sumamente importante en un contexto de variabilidad climática. En estas regiones, el agua constituye el principal factor limitante al desarrollo agrícola, y el riego es la práctica mediante la cual se satisfacen las necesidades de agua de los cultivos. La agricultura bajo riego resulta uno de los mayores consumidores de agua dulce en el mundo. Esto ha generado, en situaciones de limitaciones de recursos hídricos, severos conflictos de uso, al entrar en juego las demandas de agua para abastecimiento humano, hidroeléctrico e industrial, entre otros. El desafío actual es aumentar la eficiencia en el uso del agua, lo que conlleva a producir más alimentos utilizando menos agua.