El cardo chileno o cardo lanudo - Gonzalez, Guillermo Martin (EEA Hilario Ascasubi, INTA, 2022)
Es una maleza nociva de alto impacto en los establecimientos agropecuarios de los partidos de Patagones y Villarino. Una especie exótica de difícil control y efecto negativo sobre la ganadería y la agricultura. Consume agua, nutrientes y complica el pastoreo de los campos. Sus semillas presentan una elevada longevidad en el suelo. Para disminuir el tamaño poblacional de la maleza se recomienda implementar un programa de control que integre prácticas mecánicas y químicas, tendientes a evitar la dispersión de las semillas. Este tipo de manejo integral permitirá disminuir el efecto adverso de la especie sobre las actividades agropecuarias del extremo austral bonaerense.