Cambios en la resistencia mecánica de suelos con el uso del paratil en lotes de productores del partido de Patagones - Gonzalez, Guillermo Martin; Luna, Martín Alejandro; Hernández, Héctor Javier; Pesatti, Perla Isabel; Schiavi, Mirko Israel; Grand, Andres Carlos; Martínez, Roberto Melchor (EEA Hilario Ascasubi, INTA, 2022)
El uso del paratil como herramienta descompactadora permitió reducir la resistencia física de los suelos, mejorando las condiciones físico-hídricas sin embargo, esta práctica debería complementarse con otras estrategias de manejo culturales. La compactación de los suelos es un fenómeno frecuente y poco considerado en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires. Para contrarestar este problema y otras limitantes en el suelo existen prácticas biológicas (rotación de cultivos, utilización de especies perennes e incorporación de residuos) y medios mecánicos como la utilización del cincel o paratil. Con el objetivo de evaluar cambios en las propiedades físicas del suelo con y sin uso del paratil en lotes de productores del partido de Patagones, se midió la resistencia a la penetración y densidad aparente hasta alcanzar los 20 cm de profundidad. Los resultados reflejaron que la resistencia mecánica y la densidad aparente se redujeron un 9,4 % en promedio en lotes tratados con el paratil. La mayor resistencia se hizo evidente de los 10 a los 15 cm de profundidad, al incrementarse el número de golpes con el penetrómetro y los valores de densidad aparente.