Productividad física y económica del agua en cultivos invernales tradicionales y alternativos en la región semiárida pampeana - Gaggioli, Carolina; Noellemeyer, Elke; Quiroga, Alberto Raul (Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2022)
Las regiones semiáridas están sometidas a la irregularidad de los fenómenos climáticos, especialmente por la variabilidad anual y mensual en las precipitaciones. En estas condiciones, generalmente la eficiencia de uso del agua (EUA) y los rendimientos medios de los cultivos son considerablemente menores en comparación a los de regiones sin limitaciones hídricas. Varios estudios muestran que en regiones donde el recurso agua es escaso es necesario aumentar la productividad económica del agua (PEA). Este parámetro es definido como el valor recibido por unidad de agua usada (u$s/mm). Esto podría lograrse ya sea por un incremento en la productividad física del agua que lleve a generar mayores rendimientos (kg de grano/mm) como por la producción de cultivos de mayor valor.