Fresa: Tendencias y perspectivas en el control de la plaga clave araña roja (Tetranychus urticae) = Strawberry: Trends and perspectives in the control of the key pest two-spotted spider mite (Tetranychus urticae) - Kirschbaum, Daniel Santiago (Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas, 2022)
La araña roja (Tetranychus urticae Koch) es la principal plaga del cultivo de la fresa (Fragaria × ananassa Duch.) en el mundo (pérdidas de hasta 80%). El ataque comienza en el envés de hojas viejas, causando pérdida de clorofila y reducción de: la tasa fotosintética, del desarrollo foliar y de la cantidad y calidad de frutos. Las limitaciones de los acaricidas químicos (riesgos ecotoxicológicos, tiempos de carencia prolongados, desarrollo de resistencia y mayor demanda de alimentos inocuos), impulsó el desarrollo de tecnologías alternativas o complementarias que marcan tendencias en el manejo de esta plaga clave de la fresa.